Perbandingan Paket Internet

By admin

Sebetulnya gw udah cukup lama pakai Telkomsel Flash sebagai pilihan dalam internetan unlimited, tapi berhubung kualitasnya udah menurun jauh (di sekitar depok) dan bahkan Fair Usage diturunkan menjadi 500mb. Maka iseng-iseng mau bikin perbandingan internet unlimited yang ada pada saat ini.

Telkomsel Flash

Dari web Telkomsel, sekarang penggunaannya sampai pada speed tertentu (Fair Usage) diturunkan secara drastis dari semula 3gb.

Tabel perbandingannya adalah:

No Paket Biaya Bulanan Speed Fair Usage
1 Basic 125.000 up to 256 kpbs 500 MB
2 Advance 225.000 up to 512 kpbs 1 GB
3 Pro 400.000 up to 3.6 Mpbs 2 GB
 
catatan: setelah melewati fair usage speed turun menjadi 64  kbps untuk basic dan advance, dan 128 kbps untuk paket pro.
 
Pada saat pertama kali berlangganan, saya memilih paket basic dan sangat puas. Speed (hampir) selalu mencapai 256 kbps di daerah Bandung dan Depok. Tapi dalam 3 bulan belakangan, untuk melakukan koneksi saja bahkan sulit. Apalagi sekarang saya mendapatkan bahwa fair usage-nya diturunkan menjadi hanya 500 MB saja.
 
Untuk yang tidak butuh koneksi unlimited, saya lebih menyarankan paket prabayar dari telkomsel. Speed tidak dilimit dan relatif murah dibandingkan operator lain.

XL Unlimited

Untuk paket unlimited dari XL Pascabayar, hanya memiliki satu jenis paket yaitu Rp 150.000 dengan speep up to 256 kbps, Fair usage 1.000 MB setelah itu diturunkan menjadi 64 kbps dengan masa berlaku 30 hari (tidak mengikuti bulan di kalender).

Pengalaman menggunakan paket instan prabayar, koneksi dari XL merupakan yang paling stabil. Paket mulai dari 1 MB untuk satu hari sampai 2.500 MB untuk 30 hari. Kelebihan penggunaan adalah Rp 3/KB. Bila hanya digunakan untuk chatting di HP dan sesekali mengakses m.facebook.com, paket Rp 20.000 untuk 40 MB yang berlaku selama 30 hari merupakan yang paling tepat menurut saya.

Indosat Broadband

Belajar dari pengalaman, sepertinya Indosat sudah tidak mengeluarkan paket unlimited dengan harga yang terjangkau. Paket unlimited yang ditawarkan sekarang adalah:

No Paket Biaya Bulanan Speed Fair usage
1 ISAT medium  300.000 up to 1 Mbps 3 GB
2 ISAT heavy 500.000 up to 3.6 Mbps 3.5 GB
3 ISAT super 1.500.000 up to 7.2 Mbps 10 GB
catatan: setelah melewati fair usage, kecepatan untuk ISAT medium akan turun menjadi 64 kbps, ISAT heavy menjadi 128kbps, dan ISAT super menjadi 256 kbps.
 
Paket internet bedasatkan kuota juga masih tersedia, tetapi kurang menarik dibandingkan dengan paket dari Telkomsel dan XL.
 
Mengenai kualitas, saat masih dengan paket broadband yang murah, kualitas kurang baik sampai saya menutup nomor matrix saya. Untuk sekarang, kualitas sedikit lebih baik walaupun tidak seperti saat paket-paket unlimited keluar.
 
Beberapa operator CDMA saat ini juga sudah mulai mengeluarkan paket-paket internet unlimited. Beberapa diantaranya adalah:
 
Smart
 
Smart merupakan operator CDMA yang saat ini sangat gencar melakukan promosi internet unlimited broadband. Paket yang ditawarkan juga lebih beragam dari operator lain. Paket yang tersedia dibagi menjadi perpaket atau perbulan.
 
  Maks Kecepatan Paket   Harga per paket  
Nama Paket Kec Download (up to) Kec Upload (up to) Harian Mingguan
Reguler 153.6 kbps 128 Kbps 3.000 15.000
Silver 512 kbps 128 Kbps 5.000 25.000
Gold 1024 kbps 384 Kbps 8.000 40.000
Platinum 3.1 Mbps 384 Kbps 10.000 50.000
Ultimate 3.1 Mbps 1.8 Mbps 15.000 75.000

paket perbulan adalah

  Maks Kecepatan Paket     Harga per paket Bulanan  
Nama Paket Kec Download (up to) Kec Upload (up to) 1 Bulan 6 Bulan 12 Bulan
Reguler 153.6 kbps 128 Kbps 45.000 - -
Silver 512 kbps 128 Kbps 75.000 400.000 750.000
Gold 1024 kbps 384 Kbps 120.000 650.000 1.200.000
Platinum 3.1 Mbps 384 Kbps 150.000 800.000 1.500.000
Ultimate 3.1 Mbps 1.8 Mbps 225.000 1.200.000 2.250.000
 
Smart di daerah saya (Sukmajaya, Depok) tidak terlalu baik, pernah sekali menguji menggunakan modem cdma 1x hasilnya juga tidak terlalu cepat sehingga tidak berniat untuk membeli modem dan paketnya.
 
Fren/Mobi
 
Fren yang sedang mengkampanyekan internet sehat juga mengeluarkan paket internet unlimited untuk Mobi.
 
No Nama Paket Kecepatan Biaya Masa Aktif Paket
1 50 up to 153 kbps 50.000 30 hari
2 100 up to 1024 kbps 100.000 30 hari
3 150 up to 3.1 kbps 150.000 30 hari
4 250 max 250.000 30 hari
 
Sama seperti Smart, koneksi yang saya coba di Sukmajaya, Depok juga tidak terlalu baik menggunakan modem cdma 1x, sehingga tidak dapat memberikan pengalaman.
 
Kesimpulan:
Untuk menggunakan koneksi internet di Indonesia sebaiknya gunakan dulu yang prabayar untuk mengetahui kualitas koneksinya (bila unlimited hanya tersedia untuk yang pascabayar). Tetapi walaupun sudah cukup puas terhadap satu paket, setidaknya persiapkan cadangan bila ternyata koneksi andalan juga ternyata sedang lambat.
 
Satu lagi, bersiaplah bila paket internet Anda diubah seenaknya oleh provider Anda.
 
Catatan:
Semua paket internet di atas diambil dari web masing-masing operator per tanggal 7 September 2009. Bila terdapat ketidaksesuaian harap maklum :p


categoriareview commento10 Comments dataSeptember 7th, 2009

About... admin

This author published 49 posts in this site.

Share

FacebookTwitterEmailWindows LiveTechnoratiDeliciousDiggStumbleponMyspaceLikedin

Comments


Yohanes Nugroho
September 7th, 2009

Ntar kalo deket-deket Juni tahun depan diupdate lagi ya, biar gw tau pake paket apa pas pulang nanti :)

[...] Matrix, Mentari dan IM3. Biaya perbulan adalah Rp 55.000/bulan (termasuk ppn). Dibandingkan dengan paket-paket internet yang ada saat ini, layanan BIS Lite cukup murah. Layanan BIS lite meliputi email (sampai dengan 10 [...]


dewanri
September 21st, 2009

maaf yah sy ada bxk pertanyaan nihh. tlg d bls secepatx yahhh..

kartu gsm apa yah yang plg bgs d pk d makassar? alx sy mau beli tp takut ketipu nihh

kl modem T-flash tp pk kartu indosat bisa ngak??? itung2 hrg T flashx murah ni d makassar, cmn 900.000 + gratis 6 bulan, ktx sihh gituuu..

kl tdk bs,, modem apa yahh yg sdkt mrh tp tdk cpt rusak n pkx jg mudah??

kl bs tlg d bls cepat yhhh. alx bsk pace dah mau ks duit tuhh. O:)


antho
September 26th, 2009

iya..gue pake flash mulai berasa lemotnya..sinyal penuh ga ngaruh.. si telkomsel nurunin quota tanpa pemberitahuan.. gue mo tutup ajah.. coba axis kayaknya lebih mantab…


Aries Widy...
October 11th, 2009

Thanks Infonya….
Beguna bangt bg Gue…
Ntar klo da Info lg d Update ta….


viko
November 11th, 2009

mau nanya modem tflash E1550 bisa di pake utk im2/ laennya?


Adi Sulistianto
December 13th, 2009

Bukan bermaksut promosi,
SMART menurut saya paling bagus…
Saya sudah pernah pake TSel, dan IM2…
TSel dulu… mantep,… tapi modemnya kecebur got…
Ilang deh…

IM2 ampuunnn,.. kalo dah overlimit udah ga bisa kerja lagi…

Smart lumayan, tapi… untuk akses ftp, buka cpanel dan pop3 kalo malem PARAH dan , untuk browsing siang malem tetep mantep…

Jangan disamakan antara modem dengan HP,
di Priuk,.. modem HP parah juga,..
Tapi… kalo dapet EVDOnya mantep…

Padahal hanya ambil paket silver, 75 Rb


Learnengels
March 2nd, 2010

Untuk mobiling di Bandung saya pakai mobi, tapi hasilnya kurang memuaskan, apalagi kalau malem antara jam 8-10. Kalau download suka macet di tengah jalan. Tapi kalau pagi hari sih lancar, walaupun nggak pernah mencapai kecepatan maksimal yg dijanjikan. Yah… minimal nggak macet di tengah jalan kalau download.


andaners
April 25th, 2010

saya pake flexynet unlimited dari telkom flexy paket 2500/hari 15rb/minggu dan 60rb/bulan
TOP lancar.. lokasi saya di Sulawesi Barat.. apalagi di Pulau JAwa..


FnF Store
June 4th, 2010

Good Info..
Trimss.. :)

Leave a comment